Huile Vierge de Tamanu

19,50

Calophyllum inophyllum

Assemblage Tuamotu – Tahiti

Teneur en résines > 10%

Catégorie :

Présentation

Une édition puissante et équilibrée

Tamanu est le nom tahitien du Calophyllum Inophyllum.  Son huile, apaisante et réparatrice, est souveraine dans les soins de la peau fragilisée ou les massages du corps.

Toutes les huiles de Calophylle ne se ressemblent pas. Intuitu Materiae a choisi d’éditer une production tahitienne qui se distingue par sa concentration en actifs, les qualités de sa texture et son parfum.

  • Ce millésime 2018 propose un assemblage puissant, très équilibré et lumineux, à partir de noix provenant essentiellement des Tuamotu (85%) et de l’île Tahiti.
  • La concentration en actifs est garantie par une teneur en résines supérieures à 10%. Ils donnent à l’huile son vert intense et son profil aromatique singulier.
  • Les noix sont séchées au soleil et les amandes sont pressées à froid par un producteur-pharmacien choisi pour sa passion et son expertise sur les espèces végétales de Polynésie Française.

L’huile est présentée dans un flacon de verre permettant de profiter pleinement de sa couleur.  Sa texture liquide est celle d’un sérum pulpeux et généreux, avec un parfum de noix fraîche légèrement épicé.

Notes de l'éditeur

L’histoire de cette édition est un peu celle d’un coup de foudre.  La première fois que j’ai entendu parler du Tamanu, c’était en France il y a plus de dix ans.  Un ancien plongeur de combat me racontait que l’huile était souveraine pour réparer ces petites coupures que font les coraux quand on n’y prend pas garde.

C’est plus tard, au cours d’un voyage à la rencontre de la vanille de Tahiti, que je devais découvrir l’arbre, sur un petit motu en face de l’île de Tahaa.  J’ai été immédiatement séduit par la majesté de l’arbre et la fraîcheur de son ombre.  Depuis, tel un mantra silencieux, le Tamanu n’a pas cessé de se répéter en moi jusqu’à appeler ce travail d’édition.

Dans les années qui ont suivi, nous avons collaboré à la création du label Tamanu Original, promu le travail d’un laboratoire Polynésien sur l’objectivation des propriétés de l’huile, et fait développer une formule d’un baume vert qui paraissait n’avoir besoin d’aucun mot pour attirer et convaincre ses utilisatrices.

Quand, enfin, le projet d’éditer des matières de soin est né, l’huile de Tamanu s’est imposée comme une évidence.  Nous avons choisi de travailler avec ce producteur avec lequel nous collaborons depuis de nombreuses années, pour son intégrité, la qualité de ses laboratoires et la passion qu’il met à valoriser les substances végétales de Polynésie.

Jacques Sebag

Utilisation

L’huile vierge de Tamanu est l’indispensable des trousses à pharmacie de celles et ceux qui surfent, naviguent, grimpent, courent, marchent ou galopent autour de la planète.

  • Coups de soleil ou morsures du froid
  • Petites coupures de coraux, éraflures de rochers ou de cordes
  • Crevasses récalcitrantes
  • Bleus et courbatures
  • Piqûres et morsures d’insectes

C’est l’huile de référence des tatoueurs traditionnels.

  • Soins post-tatouage

En dermo-cosmétique, elle a été adoptée par celles et ceux qui recherchent une efficacité visible tout en étant sensibles à la qualité et à l’origine des matières qu’elles/ils utilisent.

  • Cicatrices d’acné
  • Peaux réactives
  • Préparations et rituels anti-âge
  • Masques capillaires

L’huile a tendance à figer en-dessous de 24°. Réchauffer le flacon entre les mains afin de retrouver la fluidité et l’homogénéité de sa texture.

Usage externe uniquement. Donc, ne pas avaler !

Le Tamanu

Tamanu est le nom tahitien du Callophylum Inophyllum, un arbre originaire d’Asie Tropicale dont l’aire naturelle va des Indes aux îles du Pacifique.

Comme de nombreux guttifères, il se caractérise par la production d’une gomme résineuse dont on retrouve la présence dans l’huile extraite des graines. L’huile vierge est ainsi d’un vert plus ou moins intense. La viscosité de sa texture la place du côté des huiles au toucher généreux. Son parfum évoque la noix fraîche.

L’huile vierge de Tamanu choisie par INTUITU MATERIAE contient plus de 10 % de résine riche en principes actifs.  L’huile est notamment connue pour son contenu en calophyllolide et en acide calophyllique.

Le Callophylum Inophyllum figure dans la liste A de l’ANSM, liste des plantes médicinales utilisées traditionnellement. A Tahiti, le Tamanu fait partie de la vingtaine de plantes que l’on retrouve dans les 4/5ème des remèdes traditionnels.

Bibliographie

Sur la constitution chimique du Calophyllolide et de l’acide Calophyllique isolé des noix de Calophyllum Inophyllum.
Lederer E. – Dietrich P. – Polonsky J. Bulletin de la Société Chimique Française N° 5, 1953, pp 546-549.

Étude sur l’huile de Calophyllum inophyllum, Travaux cliniques démontrant les propriétés cicatrisantes de l’huile.
N. Mariette-Chanson.

Biological Activity of Polynesian Calophyllum inophyllum Oil Extract on Human Skin Cells.
Ansel JL, Lupo E, Mijouin L, Guillot S, Butaud JF, Ho R, Lecellier G, Raharivelomanana P, Pichon C.
Planta Med. 2016 Jul;82(11-12):961-6. doi: 10.1055/s-0042-108205. Epub 2016 Jun 9.

Tamanu (Calophyllum inophyllum) – the African, Asian, Polynesian and Pacific Panacea.
Dweck AC, Meadows T.